脫髮類型

意指尚有毛囊存在,但因外在環境或荷爾蒙的劇烈改變,讓原本健康的毛髮進入休止期,產生如圓形禿、壓力性落髮、營養不良、產後落髮等,可在生活習慣改變或內分泌平衡後,毛髮可再自然生成復元的落髮狀況。
圓形禿
俗稱鬼剃頭。在臨床上,可以看到頭頂突然出現一塊一塊圓形的掉髮。發生原因與自體免疫系統有關,一般認為壓力為圓形禿最大的成因。圓形禿在臨床上的嚴重度差異相當大,從一小塊掉髮至全頭禿光。頭髮一般在數個月(至少三個月)後,會從新長出來;但也可能會復發。一般而言,只要原因(壓力)解除,經過一段時間,頭髮便會自然重新長出。最重要的是必須配合醫師處置,才能達到最好的治療效果。
產後禿髮
一般發生在產後1~4個月。主要原因是懷孕中荷爾蒙變化,加上生產壓力,使得產後發生大量生長期毛囊進入了休止期,而引起掉髮;嚴重時,休止期毛囊可達70%,亦即頭髮掉了三分之二左右。經過三個月後,才會再重新進入生長期,整體恢復其需至少要一年以上。由於休止期毛囊增加,呈暫時性禿髮狀態,因此又稱為休止期禿髮(Telogen effluvium)。
壓力性禿髮
壓力造成的掉髮,多屬於休止期禿髮,例如聯考、生病、感情挫折、喪事、事業不順…等等。只要壓力減緩,幾個月後頭髮自然會再長出來。
瀰漫性禿髮
在頭頂成廣泛性掉髮,使得頭皮漸露,頭髮變得相當稀疏。造成原因相當多,如內分泌、營養、生理疾病、藥物或局部頭皮皮膚病變。這些種掉髮在治療後一般皆會復原。
顧名思義即禿髮部位毛囊已經壞死,不會再自行長出頭髮來,
包括所有的瘢痕性禿髮、持久性圓形禿以及常見的雄性禿等。
雄性禿 (即一般所稱的遺傳性掉髮)
雄性禿大多屬遺傳性疾病,好發於20歲以上的男性,女性亦會發生,一般認為雄性禿發生真正的原因是因身體週邊的5α-reductase將睪固酮轉變為效能更強的雄性激素,當氫睪固酮(DHT)與頭皮上的雄性激素接受體結合後,使得頭髮毛囊變小、生長期縮短,頭髮越變越細,最後脫落造成落髮。

雄性禿的成因 荷爾蒙︰

有幾項因素會影睪丸酮素在血中的濃度︰ 熬夜︰睪丸酮素在夜間分泌較多,熬夜會使身體組織無法妥善利用它,而在血中濃度升高。 高膽固醇、高油脂︰這些成份會經過轉化作用變成男性荷爾蒙。 高碳水化合物︰引起胰島素升高,而增加男性荷爾蒙的量。

瘢痕性禿髮
燙傷、外傷、外科手術等,使頭皮產生疤痕,造成毛囊經死亡。